Resumen: La práctica de instrucción de
laboratorio fue titulado "reconocimiento de la proteína" la misma que tuvo como objetivo lograr el reconocimiento
e importancia de las proteínas, durante el desarrollo de la practica se explico
que a la proteína se le reconoce mediante el reactivo de biuret, el cual
permite reconocer la proteína. Asi
también se puso algunos ejemplos como la proteína de las lágrimas que tienen el
nombre de lisosima que cumplen una
función de protección, entre otros, así como su solubilidad en el agua, una vez
que se identificaron algunas proteínas
quedo claro las funciones y la importancia de las proteínas y finalmente concluyo en que la proteína tiene cuatro
niveles en su estructura.
PALABRAS CLAVE: Biuret, reconocimiento, proteína, solubilidad
PALABRAS CLAVE: Biuret, reconocimiento, proteína, solubilidad
INTRODUCCIÓN
Las
proteínas son elementos vitales para los organismos, encontrándose en plantas y
animales en una proporción elevada. Hay una gran variedad de proteínas y cada
una desempeña una función biológica específica que puede ser de reserva, de sostén,
transporte, estructural, etc. Químicamente las proteínas están constituidas por
combinaciones complejas de carbono, hidrogeno, oxigeno, nitrógeno y otros
elementos en menor proporción como son azufre cobre y fosforo.
Cuando
la estructura de la proteína se desorganiza, se dice que se encuentra
desnaturalizada y esto trae como consecuencia la perdida de la actividad
biológica. La desnaturalización puede lograrse por medios físicos como el calor
o químicos como una variación de pH, observándose una disminución en la
solubilidad y la formación de un coagulo. Este método es utilizado para
demostrar la presencia de proteínas. También se puede identificar proteínas
mediante el uso de sustancias que al ponerse en contacto con ellas, producen
una coloración específica, tal es el caso de la Reacción de Biuret.
La
reacción debe su nombre al Biuret, una molécula formada a partir de dos de urea
(H2N-CO-NH-CO-NH2), que es la más sencilla que da
positiva esta reacción la presencia de proteínas. El reactivo de Biuret
contiene CuSO4 en solución acuosa alcalina (de NaOH o KOH). La
reacción se basa en la formación de una
compuesto de color violeta, debido a la formación de un complejo de
coordinación entre iones Cu2+ y los pares de electrones no
compartidos del nitrógeno que forman parte de los enlaces peptídicos
presentando un máximo de absorción a 540nm.
OBJETIVOS
- Identificar la presencia de proteínas en diversos alimentos por medio de la reacción de Biuret, observando la desnaturalización de una proteína
- Adquirir información acerca de las propiedades físicas y químicas de las proteínas
MATERIALES
- 1 gradilla para tubos
- 10 Vaso de ensayo
- 2 goteros
- 2 pipetas graduadas de 5 o 10 ml
- 3 cajas petri de cristal
- Soporte universal
- Placa en vidrio ceran
- Mechero
- 1 vaso de precipitado de 50 ml
- 3 ml de vinagre
- 3 ml de jugo de limón
- 1 huevo crudo
- 5 gr de jamón
- 3 ml de caldo industrializado de pollo o res
- 5 gr de salchicha
- Sustancia problema
REACTIVOS
- 6 ml de reactivo de Biuret
- 5 ml de Grenetina, solución al 1%
- 2 ml de Ácido clorhídrico, solución al 1%
- 2 ml de hidróxido de sodio al 3%
- 3 tiras de papel indicador de pH
- Agua destilada
METODOLOGÍA O PROCEDIMIENTO
- DETENCIÓN DE PROTEÍNAS EN LOS ALIMENTOS
1.
Se cogió un tubo de ensayo y se agregó
3ml de solución de grenetina al 1%, luego se agregaron 12 gotas de reactivo de
Biuret. Luego se observan cambios que demuestren la presencia de proteínas
2. Ahora se determinó la presencia de proteínas en diferentes
alimentos como fueron clara de huevo, leche, caldo industrializado, jamón, jugo
de limón, salchicha y vinagre de la siguiente manera.
· Se cogió un tubo de
ensayo y se agregó una pequeña cantidad del alimento , luego
se adiciono 4ml de grenetina y 12 gotas del reactivo de Biuret, y se observó si
hubo o no presencia de proteínas
Este procedimiento se realizó con cada uno de los diferentes alimentos
que se tenían para la identificación de proteínas.
- DESNATURALIZACION DE UNA PROTEÍNA
Para esta prueba se necesitó clara de huevo, gelatina sin sabor y 3
tubos de ensayo.
Tubo 1: se le agrego 2ml de clara de huevo, y 2 ml de agua y se le introdujo
en la muestra un papel pH, para medir su pH.
Tubo 2: se le agrego 2ml de clara de huevo, y 2ml de solución de ácido
clorhídrico al 1%. Se le introdujo en la muestra un papel pH, para medir su pH.
Tubo 3: se le agrego 2ml de clara de huevo, y 2ml de solución de
hidróxido de sodio, al 3%, Se le introdujo en la muestra un papel pH, para medir su pH.
Se preparó un sobre de gelatina sin sabor para poder realizar esta
prueba.
Tubo 1: se le agrego 2ml de gelatina sin sabor, y 2 ml de agua y se le
introdujo en la muestra un papel pH, para medir su pH.
Tubo 2: se le agrego 2ml de gelatina sin sabor, y 2ml de solución de ácido
clorhídrico al 1%. Se le introdujo en la muestra un papel pH, para medir su pH.
Tubo 3: se le agrego 2ml de de gelatina sin sabor, y 2ml de solución de
hidróxido de sodio, al 3%, Se le introdujo en la muestra un papel pH, para medir su pH.
ANÁLISIS Y OBSERVACIONES
- DETENCIÓN DE PROTEÍNAS EN LOS ALIMENTOS
GRENETINA
Al realizar la prueba con grenetina observamos que la muestra no toma
otro color al que estaba inicialmente, se podría decir que no observamos
presencia de proteína
CLARA DE HUEVO
Al realizar la prueba con clara de huevo se observó que la muestra toma
un color oscuro en la parte de arriba y en la parte de abajo uno más claro.
LECHE
Al realizar la prueba con la leche se pudo observar que
la muestra toma un pequeño tono azul, el cual se podría decir que se determinó
una presencia de proteínas.
CALDO INDUSTRIALIZADO
Al realizar la prueba con el caldo industrializado se observó que la
muestra paso de un color amarillo potente a un amarillo más claro o pálido
JAMÓN
Al realizar la prueba con jamón se observó que la muestra tomo un
pequeño tono azul muy claro
JUGO DE LIMÓN
Al realizar la prueba con jugo de limón tomo un color poco
amarillento pero muy claro.
SALCHICHA
Al realizar la prueba con la salchicha se pudo observar que la muestra
tuvo un cambio de color pero mucho menos que el que tuvo el jamón, es decir no
tan notable
VINAGRE
Al realizar la prueba con el vinagre se observó que la muestra tomo un
tono algo amarillento
- DESNATURALIZACION DE UNA PROTEINA
CLARA DE HUEVO
Al realizar las diferentes pruebas con los 3 tubos de ensayo usando la
clara de huevo, el agua, la solución de ácido clorhídrico y la solución de
hidróxido al 3% se observó:
Tubo 1: esta prueba fue con clara de huevo y agua. Se pudo observar que la
clara se concentró en la parte de abajo y el agua en la de arriba, el papel pH
presento un color amarillo verdoso (8).
Tubo 2: esta prueba fue con clara de huevo y solución de HCl .se observó
que la muestra forma una mezcla o un precipitado de color blanco lechoso, esta
muestra quedo congelada. El papel pH tomo un color rojo (1)
Tubo 3: esta prueba fue con clara de huevo y solución de NaOH. Se observó
que esta forma una mezcla como gelatinosa casi mocosa, es decir se formó un
coagulo demostrando la presencia de proteínas .su papel pH tomo un color
verde(14). Esta también quedo congelada.
GELATINA SIN SABOR
Al realizar las diferentes pruebas con los 3 tubos de ensayo usando la
gelatina sin sabor, el agua, la solución de ácido clorhídrico y la solución de
hidróxido al 3% se observó:
Tubo 1: esta prueba fue con la gelatina sin sabor y agua. Se pudo observar
que el color no cambia y que se formó una espuma en la parte superior, su Papel
pH tomo un tono amarillo (7).
Tubo 2: esta prueba fue con gelatina sin sabor y solución de HCl. Se observó
que no ocurrió ningún cambio y que se formó una pequeña espuma en la parte
superior, su papel pH tomo un color rojo(14).
Tubo 3: esta prueba fue con gelatina sin sabor y solución de NaOH. Se
puedo apreciar que esta prueba tampoco presento ningún cambio, su
papel pH tomo un color verde (1).
CUESTIONARIO
- Que tipo de alimento tiene mayor contenido en proteínas, según lo que observaste?
según lo que se observo en esta practica de laboratorio el alimento que contiene mas proteína es el huevo
- Señala cuales son los nutrientes básicos para el ser humano
Los grupos de nutrientes básicos que necesita el ser humano para desarrollar y mantener el organismo en buenas condiciones de salud son seis: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
- Porque algunos aminoácidos se les conoce como esenciales?
Los aminoácidos esenciales son aquellos que el propio organismo no puede sintetizar por si mismo .Esto implica que la única fuente de obtención de estos aminoácidos en los organismos sea a través de la ingestión directa de alimentos en la dieta. las rutas para la obtención de los aminoácidos esenciales suelen ser largas y enigmáticamente costosas.No obstante, la ausencia de uno de estos aminoácidos esenciales impide la formación de la proteína que lo contiene y por lo tanto el tejido que la requiere no puede ser mantenido limitando así el desarrollo del organismo.
- Que tipo de enlace detecta el reactivo de Biuret?
CONCLUSIONES
- Las proteínas constituyen una de las moléculas más importantes en el organismo ya que cumplen muchas funciones.
- Las proteínas están constituidas por aminoácidos por los cuales los métodos se basan en el reconocimiento de los aminoácidos
- En las reacciones donde se obtuvo precipitación se debió a un cambio en el estado físico de la proteína , mientras que en la coagulación se ha producido un cambio en el estado físico y en la estructura química por eso es irreversible
BIBLIOGRAFÍA
- CAREY Francis A. Química Orgánica. Capítulo 27 Aminoácidos, péptidos y proteínas. 3ª Edición.
- MARTÍNEZ SANTILLÁN Rogelio. MANUEL DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE BIOQUÍMICA. Practica número 6. Proteínas Colegio de bachilleres del Estado de Baja California. Enero, 2007.
AUTORAS:
Camila Corredor Aguilera
Daniela Linares Ramirez
Nayarin Vega Chawez
Vanessa Faciolince Rojas
Muy útil sigan así (:
ResponderEliminarutil pero muy vaga la ideaa
ResponderEliminar😇
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